Mitsubishi Pajero & Jeep Grand Cherokee

Mitsubishi pajero & jeep grand cherokee автомобиль

Mitsubishi Pajero & Jeep Grand Cherokee.

Первая встреча с новым Mitsubishi Pajero озадачила: оказалось, что это не принципиально новый, а глубоко модернизированный автомобиль — с измененной внешностью, облагороженным салоном и обновленной технической начинкой. Но если конструктивно Pajero почти не изменился, значит, он по-прежнему остается одним из самых серьезных внедорожников в своем классе. Сейчас проверим! А поможет нам в этом непростом деле Jeep Grand Cherokee последнего поколения.

Как только мы оказались в салоне Pajero V6 3.8. стало яс­но, что полноприводная трансмис­сия Super Select 4WD осталась без изменений — даже удобный транс­миссионный рычаг сохранился. Водитель может задействовать любой из четырех режимов — задний привод, полный при­вод с самоблокирующимся центральным дифференциалом, полный привод с за­блокированным «центром» и — тот же ре­жим, но с понижающей передачей в раз­даточной коробке. И если в прежние годы блокировкой заднего дифференциала (с пневмоприводом) оснащались автомоби­ли без системы стабилизации, то теперь она входит в базовое оснащение всех машин, которые поставляются в Украину. Если задний мост заблокиро­ван, то антипробуксовочная электроника автоматически отключается — поскольку она бесполезна в таких условиях.

Ну, что тут сказать? Хорош Mitsubishi, хорош! Автомобиль продолжает уверен­но ползти вперед до тех пор, пока хва­тает сцепных свойств шин. Главное — заблаговременно выбрать правильный режим работы трансмиссии. Энергоем­кая подвеска позволяет преодолевать особо сложные участки «ходом», не сбав­ляя скорости. Хорошим подспорьем для неопытных водителей является система контроля спуска с горы, которая работает при движении и вперед, и назад.

A Jeep? Наш Grand Cherokee V8 4.7 был оснащен самой сложной из четырех предусмотренных для него трансмиссий — это Quadra-Drive II с двух ступенчатой раздаточной коробкой и тре­мя самоблокирующимися дифференциа­лами. Братцы, это вещь! В пределе могут быть жестко заблокированы все три диф­ференциала — Великий Чероки продол­жает двигаться вперед даже в том слу­чае, если хотя бы одно колесо имеет надежное сцепление с дорогой! С системой стабилизации, которой ос­нащены оба внедорожника, — отдельная история. По идее, ее лучше отключить: на бездорожье от нее никакого прока, толь­ко вред. Но при трогании в крутой сколь­зкий подъем с отключенной системой стабилизации нужно быть предельно вни­мательным: передозировка тяги грозит быстрой потерей курсовой устойчивос­ти — если не хватает опыта, недолго раз­вернуть машину поперек склона, а там и до опрокидывания недалеко. Особенно это актуально для Гранда, двигатель которого охотно отзывается на малейшее прикосновение к педали акселератора.

К сожалению, все наши потуги выбрать «царя горы» оказались тщетны, по снеж­ной целине оба автомобиля идут очень уверенно — не было даже необходимости задействовать низшую передачу в раз да точной коробке. В гору по плотно укатанному снегу и Jeep, и Mitsubishi взлетали, как на крыльях. При переезде через бугор Jeep чуть раньше начинает цеплять брюхом о землю. Зато нижняя аэродинамическая юбка переднего бампера Гран­да крепится на пяти поворотных фиксаторах: в течение минуты ее можно снять, существенно увеличив угол въезда. А задний свес защищен снизу двумя мощными стальными лыжами.

С классическим диагональным вывешиванием оба внедорожника справляются играючи и продолжают ползти вперед и вверх до тех пор, пока хватает сцепных свойств шин. Именно шины, как это часто бывает, определяли предельные возможности машины на «снежном бездорожье». А для того, чтобы полностью оценить проходимость, нужно поездить и в других условиях — по песку, по камням, по раскисшей глине… Хотя и так ясно, что потенциала этих машин с лихвой хватает для большинства случаев. Едва ли хотя бы четверть владельцев всех Pajero и Grand Cherokee хотя бы раз пол­ностью использовали возможности своих автомобилей.

Коробка та же — пятиступенча­тый «автомат» INVECS-II Sports Mode. Передачи можно переключать вручную, но теперь рука тянется к рычагу гораздо реже: чувствуется, что японцы подкорректировали алгоритм смены передач. Ко­робка стала быстрее адаптироваться под стиль вождения: при агрессивной езде электронные «мозги» быстро понимают, что нужно чаще переводить на низшие передачи, поддерживая высокие обороты двигателя. Так что, теперь коробка хоть как-то оправдывает название Sports Mode.

Новый мотор Pajero и «автомат» сочетаются неплохо. Тормоза — достойные. Подвеска стала более плотной, но она по прежнему «заточена» под комфортную, неспешную езду. А в крутые повороты Pajero заезжает нехотя, сопротивляясь на входе и стремясь уйти в занос на выходе из поворота, чему эффектно препятству­ет штатная система стабилизации. Поэто­му в сырую <тем более, в снежную) погоду лучше использовать полноприводный режим – благо, трансмиссия с дифференциальным подключением переднего моста позволяет ездить в режиме 4Х4 хоть круглый год. С подключенным пере­дним мостом Pajero охотнее заезжает в повороты и надежнее «стоит» на дуге.

Удобная посадка, информативное рулевое управление, спокойные и по­нятные реакции, комфортная подвес­ка — живи и радуйся. А если хочется ог­ня — пересаживайся в Jeep. Grand Cherokee рвет с места с азар­том необъезженного жеребца: на раз­гон до «сотни" уходит всего девять се­кунд! «Автомат», конечно, далек от идеала, но ускорения все равно зверские — двига­тель старается во все свои 230 амери­канских сил. Ручной режим переключе­ния передач здесь «честный» (как и на Pajero): коробка не переключается са­мостоятельно "вверх», позволяя «выкру­чивать» мотор до предела. Игра «вруч­ную» заводит еще больше — это не внедорожник, а установка по выработ­ке адреналина!

Тормоза хватают мертво, причем при торможении на «миксте» автомобиль практически не отклоняется от траекто­рии — АБС работает великолепно. Независимая передняя подвеска и ре­ечное рулевое управление преобразили Grand Cherokee. Он стал более точным в управлении, более послушным. В пове­дении машины появилась уверенность, которая вселяет в водителя чувство, что все находится под контролем. При этом Гранд стал более комфортным: благода­ря тому, что неподрессоренные массы снизились на 45 кг, при проезде неров­ностей стало гораздо меньше вибраций, хотя полностью они не исчезли.

Вот если бы еще и задняя подвеска была независимой — как на Pajero. Но среди покупателей Гранда найдется не­мало ценителей таких традиционных ре­шений, как жесткий задний мост. При­верженцы марки наверняка закроют глаза на обилие в салоне жесткой не­приятной на ощупь пластмассы. Хотя от автомобиля такого класса ждешь более качественных материалов отделки и бо­лее интересных решений. Зато с эргоно­микой все в порядке. Удобные приборы (хотя и не столь изящные, как на Pajero), удобный блок управления микроклима­том, удобные передние сиденья. Здесь все удобно. Не нравится лишь баранка со специфическим тонким ободом.

Интерьер нового Pajero — благород­нее. Линии слегка округлились, недорогая пластмасса уступила место более приятным (и на вид, и на ощупь) матери­алам. Причем большая часть передней панели сделана из мягкого травмобезопасного пластика. «Спортивная» ком­бинация приборов в двух пластиковых раструбах смотрится немного легкомыс­ленно для большого внедорожника, зато хорошо оживляет интерьер и великолеп­но читается.

В Pajero чувствуешь себя свободнее: и салон, кажется пошире, и потолок по­выше.

Поскольку кузов и компоновка Pajero принципиально не изменились, его салон no-прежнему семиместный; дополнительная двухместная «лавка» в сложенном по­ложении прячется под полом багажника. А вот Grand — пятиместный. Крайслеровцы изначально отказались от трехрядно­го салона — уповая на то, что в гамме концерна уже есть семиместный Dodge Durango. К тому же, вскоре после нового Гранда на рынок вышел большой Jeep Commander с тремя рядами кресел. Что ж, правильное решение! Представляете, каким огромным и квадратным стал бы семиместный Grand Cherokee? Наверное, таким же, как Commander, сбыт которо­го идет из рук вон плохо и который уже хотят снять с производства (почти новую машину!).

Багажник у Гранда чуть скромнее, чем у конкурента. Среди необычных решений — двухсторонняя крышка, кото­рая прикрывает нишу для инструмента. На тыльной стороне крышки — жесткий пластмассовый поддон. Если перевернуть крышку вверх дном (точнее, вверх поддоном), то в багажник можно смело ставить грязную обувь.

Все-таки хорошо, что концерны DaimlerChrysler и Mitsubishi Motors не поженились. Ведь если бы они пошли даль­ше рука об руку, то неизбежно встал бы вопрос об унификации — и дело навер­няка не ограничилось бы только лишь установкой на Pajero американских моторов. К счастью, Pajero остался таким, каким мы его всегда любили — вместительным, комфортабельным и «прохо­димым» и надежным. Это по-прежнему идеальный многоцелевой автомобиль, который можно использовать и в качестве слу­жебного транспорте, я как семейную ма­шину на все случаи жизни.

И не беда, что в действительности Pajero — это лишь глубоко модернизированный старый автомобиль. Главное – результат. А по результатам нашего сравнительного теста Pajero с за­метным преимуществом выиграл у американца, с которым ему так и не удалось породниться.

Grand Cherokee — совсем другой. Он по-прежнему остается серьезным внедорожником и тоже может выполнять роль се­мейного и даже служебного транспорта, но. Нет! Это автомобиль для любителей скорости! Для тех, кто теряет голову от пьянящих продольных ускорений. Для тех, кто готов мириться с огромным расходом топлива и кого мало заботит комфорт задних пассажиров. Автомобиль для эгоис­тов.

Уже после завершения этого теста нам стало известно, что производство Грандов с мотором V8 4/7 сворачивается, поскольку покупателей больше привлекают топ версии с двигателем V8 5.7 Hemi.

Максим Кадаков, Сергей Лавриненко

Фото Максима Кадакова

АВТОревю №3 (374), 2007

Jeep Grand Cherooke off-road 4×4 2010 Mitsubishi Pajero


Grand Cherokee vs Pajero


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *