Александр Побегалов: Берем За Образец Хоккейный «Локомотив»

Зоопарк с газелями и павлином, которые позируют туристам. Бесплатные пиво Efes, paкия, чай, кофе и турецкий бренди, отпускаемые в баре по предъявлению браслета, что выдают при поселении. Гомонящие и без конца хохочущие, азартно играющие в прятки и догонялки, французские и итальянские дети. Дед Мороз, висящий на перилах второго этажа и погоняющий оленей, которые в интерьере пальм за окнами выглядят и странно, и забавно. Обвешанная мишурой и игрушками елка, стоящая в центре холла отеля, в котором помимо главного корпуса есть еще две зоны из домиков-бунгало. Все это — отель Bellis, который стал на две недели домом для ярославского "Шинника".

БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ОТГУЛОВ

Именно здесь, в пятиэтажном здании, два крыла которого расходятся к морю, жил и работал до новогодних праздников "Спартак". Говорят, чемпионам в этом отеле, работающим по клубной системе, понравилось. Однако, даже пожелай красно-белые поселиться тут еще раз, поменяв на Bellis привычный для них Mirage Park Resort, у принимающий стороны в лице Вячеслава Проценко и его помощников по фирме "Спортсервис Интернешнл" были бы проблемы. Потому как "Шинник", обыграв в 1/16 финала чемпионов, обошел их и при выборе отеля. Этот, с зоопарком, бесплатным пивом и чаем, а главное — неплохого качества тренировочным полем, ярославцы забронировали еще в октябре.

Поле, до которого от кабины лифта всего 375 шагов, плюс умеренная цена делают этот отель привлекательным для российских команд. Годом раньше здесь коротали тренировочные будни "Сатурн" и "Анжи", компанию которым составил кишиневский "Зимбру". Сейчас в соседях у "Шинника" только турецкий клуб первого дивизиона да многочисленные дети и их родители, приехавшие из Европы на каникулы. Впрочем, ярославцам, судя по их настрою, все равно, с кем делить крышу над головой. Главное — работа. Перерывов в ней, по свидетельству главного тренера команды Александра Побегалова, не будет. Ежедневные двухразовые занятия скрасят только 4 контрольных матча да небольшая передышка, если, конечно, передышкой можно назвать день, в который предусмотрена лишь одна тренировка.

А так — ежедневный подъем в 8.00 по местному времени, которое отстает от московского на час. Потом — все по привычному для большинства команд, когда-то раз и навсегда заведенному плану. В нем — взвешивание, завтрак, тренировка продолжительностью 90 минут. А после обеда и "тихого часа" — еще одно такое же занятие. Будут еще и тренажеры, но не каждый день, привычный час восстановительных мероприятий, ужин, теория и отбой.

Оригинального в турецкой жизни "Шинника" мало, но кое-что отличное от других все же есть. Это, во-первых, пятнадцатиминутный инструктаж перед каждым из занятий. В ходе него Побегалов обстоятельно рассказывает каждому из подопечных, что он хочет от него в работе. Пауз на поле нет, а администраторам и помощникам главного тренера приходится живо бегать, расставляя по взмаху руки на зеленовато-желтом поле фишки для того или иного упражнения. Вся работа — с мячом.

УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ

Это потому, видимо, что Побегалов хочет, чтобы его команда играла в футбол, а не боролась, мешая играть тем, кого принято считать в российском футболе грандами. Основные постулаты работы главного тренера "Шинника" и его ассистентов — Александра Самыгина, Бориса Гаврилова и Александра Гутеева — с виду просты. Им хочется, чтобы "Шинник" показывал красивый футбол, собирая на трибунах родного стадиона аншлаги. Спортивная же составляющая работы формулируется не менее конкретно — победы во всех домашних матчах. Или почти во всех, скажем так.

— Будем к этому стремиться, — говорит Побегалов, с которым мы общались в его номере после 20-минутной "летучки" с участием всего штаба команды — от врача до тренера вратарей. — Главное на сегодня для "Шинника" — заставить уважать себя все клубы премьер-лиги без исключения. Параллельно нам необходимо заниматься развитием клубной инфраструктуры, думая о будущем. Пример "Ротора", который за десять лет выстроил в клубе стройную систему подготовки кадров и с уверенностью смотрит вперед, подкупает.

— Когда-то "Шинник" занял четвертое место, получил право играть в еврокубках. Сегодня, наверное, это нереально.

— Да, мы неспособны, если говорить начистоту, конкурировать на равных с московскими клубами. По финансовым возможностям и инфраструктуре "Спартак", "Локомотив", ЦСКА ушли далеко вперед от всех без исключения региональных команд, за исключением, пожалуй, "Зенита". Этим трем командам и тренерам, в них работающим, можно по-хорошему позавидовать. Купить дорогого игрока, даже если он нужен команде, "Шинник" пока не может.

— А что вы можете позволить себе на трансферном рынке? Каковы принципы селекции в клубе? Есть ли, скажем, сумма, которая является предельной и заложена в бюджет?

— Нет. Но есть договоренность с руководством клуба, и, в частности, с президентом Николаем Тонковым. Она гласит: деньги на игроков тратятся с позиций целесообразности. Смотрим — нужен ли нам футболист, какова его цена, какие перспективы у парня. Потом принимаем решение.

— То есть деньги у "Шинника" все же есть. Почему тогда не купить, скажем, не только Яшкина, но и Корнаухова, Кулика, Вязьмикина, Виктора Булатова, чтобы замахнуться с таким составом на нечто серьезное?

— Это не наш путь. Да, можно потратить большие деньги из бюджета области, города, набрать кредитов и выстрелить, заняв еще одно четвертое место. Потом игроки либо уйдут, либо исчерпают себя, а клуб снова останется у разбитого корыта. Для меня идеальным представляется путь, пройденный коллегами из хоккейного "Локомотива". Сегодня наши земляки имеют два дворца, один из которых — лучший в стране, базу, интернат, фарм-клуб, отменно работающую школу с специалистами, которым везут талантливых мальчишек со всей страны. Клуб получает отдачу от школы, сам продает игроков и прочно стоит на ногах. Путь не быстрый — у хоккея в Ярославле ушло на создание инфраструктуры десять лет, но плоды работы стоят терпения.

ЯШКИН РВЕТСЯ РАБОТАТЬ И ИГРАТЬ

— Словом, вы выбираете эволюционный путь развития.

— Да. Главное — поддерживать достигнутый уровень, не давать опускаться планке бюджета клуба. При этом искать пути, людей, компании, которые могли бы увеличить сумму затрат, необходимую на содержание футбольной команды. Беру не только "Шинник", но и другие региональные клубы. Пока нам, провинциалам, нереально конкурировать с Москвой за медали или места в Лиге чемпионов.

— А когда положение может измениться?

— Боюсь, в ближайшие пять лет никто не сможет поломать гегемонию столицы. Дальше видно будет. Если не будет кризиса, дефолта, наша экономика будет выздоравливать, ситуация изменится. Конечно, можно единовременно вложить в клуб несколько миллионов, и тогда он сможет потягаться с лидерами. Правда, пока не вижу, кто бы мог добавить сразу 5 — 7 миллионов к обычному бюджету.

Однако средства на покупку Артема Яшкина у киевского "Динамо" нашлись. Правда, если бы все упиралось в деньги, вряд ли волжане увидели бы талантливого полузащитника. Трансфер стал реальностью во многом потому, что сам футболист захотел вернуться в "Шинник". С ним он некогда расставался не без обид, но Побегалов, работавший тогда в команде, считает, что Яшкин был прав.

— Да что прошлое вспоминать, лучше — о будущем, — восклицает главный тренер, который пока доволен новичком. — Артем хочет работать, рвется играть. У нас была договоренность, что отношение к работе не заканчивается на подписании контракта. Пока я доволен отношением к делу Яшкина.

Хвалит Побегалов и Крейсмана, за которым "Шинник" давно наблюдает. По признанию тренеров волжан, в читинце их больше всего подкупал универсализм, техника и здоровая игровая наглость. Потому и подписали с ним контракт, который пока не предложен остальным новичкам. Впрочем, Малышев и Чистяков — не совсем новички. Они — ярославцы, которые получили шанс, проявив себя в фарм-клубе "Шинника". Ярославский "Нефтяник" играет во втором дивизионе, а главой этого клуба является вице-президент "Шинника" Михаил Морозов. Работает с командой учитель Побегалова, заслуженный тренер РСФСР Семен Воротилин. Под его началом, к слову, играет и сын нынешнего главного тренера, Побегалов-младший.

Не считая своих, новобранцев без контрактов пока в команде трое. Это — седьмой за два года игрок "Пскова-2000" защитник Соколов да два бывших динамовца — Клюев и Козлов. Как объясняет Побегалов, заинтересованность в этом дуэте у клуба есть, но в Турции "Шинник" лишь знакомится с новыми людьми, а футболисты — с новой командой. Перспективы дальнейшего сотрудничества будут ясны к 19 января, когда завершится сбор в отеле Bellis.

ЗИНОВЬЕВ ДУБЛЮ ПРЕДПОЧТЕТ ИЖЕВСК

По его итогам решится судьба и Александра Зиновьева. Для полузащитника это как минимум третья попытка пробиться в основной состав команды. Имея многолетний контракт с "Шинником", он поиграл в Новосибирске, ярославском "Нефтянике", Ижевске. Год Зиновьев пропустил из-за травмы, но зато во втором круге минувшего первенства в "Газовике-Газпроме" вырос в одного из лидеров команды.

— Мне предлагали остаться, но я предпочел еще раз поехать в "Шинник". Хочу пробиться в состав, играть в высшей лиге. Хотя в Ижевске все устраивало, и полгода, что я там провел, дали мне уверенность в своих силах, которой не хватало прежде.

— У вас серьезные конкуренты — Кульчий, Яшкин, Хомуха. Если не удастся убедить тренеров, что вы не слабее, выберете дубль или "Газовик-Газпром"?

— В дубле играть не буду. Лучше тогда вернуться в Ижевск, где вроде бы меня все еще ждут.

Фиксики — Команда


Прыг скок команда"Море"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *