Первый показ Carisma состоялся в 1995 году. Автомобиль занял промежуточное звено в модельной гамме Mitsubishi между Lancer и Galant. Выпускался на голландском заводе NedCar в городе Born.
Mitsubishi Carisma DA 1.6 (1995 — 2000 г.в.)
Предлагалось два варианта кузова — седан и пятидверный хэтчбэк. Материалы отделки салона недорогие, но качество сборки было отличное. Водительское кресло удобно, все элементы управления расположены логично. Вполне комфортно можно разместиться и на заднем сидении.
Mitsubishi Carisma DA 1.3 i 16V (2000 — 2003 г.в.)
В роли главной движущей силы предлагался бензиновый двигатель объемом 1,6 л с распределенным впрыском топлива мощностью 99 л.с.
Mitsubishi Carisma Stufenheck DA 1.8 16V GDI (2001 — 2005 г.в.)
Mitsubishi Carisma первого поколения – это вполне надежный и отлично сбалансированный AW томобиль. В 1997 году Carisma получила «экологичный» двигатель 1,8 GDI мощностью 125 л.с.
В 1999 году компания провела рестайлинг модели. Нововведения главным образом коснулись внешности. Изменился капот, бамперы, фары, решетка радиатора и панель приборов.
Бамперы получили черные пластиковые накладки, передний утратил былую одутловатость, стал более «острым» за счет изменившейся формы отверстий воздухозаборников. Капот приобрел сужающуюся спереди выштамповку, образующую своеобразный «клюв», который разделяет окантованную хромом решетку радиатора надвое и доходит до бампера.
Полностью поменялась светотехника. У передних указателей поворотов скруглили острые углы, а боковые повторители сменили цвет с оранжевого на белый.
Задние фонари стали однотонно-красными, за врезанными в них полосами белого «стекла» прячутся лампы-указатели поворота. На модификации GDI установили новые 7-спицевые легкосплавные диски колес. Характерный выступ на крышке багажника имитирует задний спойлер. У хэтчбэка увеличилась площадь остекления пятой двери. В целом Carisma обрела более стремительный и спортивный облик.
Намного солиднее стал выглядеть обновленный интерьер с мощной центральной консолью и новой панелью приборов с жидкокристаллическим информационным дисплеем. Carisma второго поколения поставлялась на европейский рынок в четырех исполнениях — Classic, Comfort, Sport и Elegance (эти названия сменили прежние индексы GL, GLX и GLS). Самая дорогая версия – Elegance, отличается легкосплавными дисками колес, окрашенными в цвет кузова ручками дверей и корпусами наружных зеркал заднего вида, деревянными вставками на передней панели и руле, кондиционером с климат-контролем. Помимо фронтальных, устанавливаются и боковые надувные подушки безопасности. Изменена настройка подвески для обеспечения лучшей курсовой устойчивости и комфорта.
Торпедо сохранило свой стиль: характерный козырек над комбинацией приборов, выделяющаяся центральная консоль смотрится солидно, благодаря более четкому объемному делению. Прежний узкий дисплей часов уступил место широкому многофункциональному жидкокристаллическому экрану, на который выводится информация о времени, температуре за бортом и работе оснащенной RDS аудиосистемы. Ниже сохранились дефлекторы подачи воздуха в салон, а ранее располагавшийся под ними пульт управления аэроклиматической установкой с оригинальными клавишами и дисплеем уступил место магнитоле и стандартному набору вращающихся рукояток, управляющих потоками воздуха в салоне.
Серийное оснащение предлагало две фронтальные подушки безопасности, преднатяжители ремней, кондиционер, радиоприемник, колеса R15, дисковые тормоза на обеих осях.
Линейку силовых агрегатов пополнил турбодизель 1,9 л мощностью 90 л.с. Предлагаются два варианта трансмиссии — пятиступенчатая механическая и адаптивный AW томат INVECS-II с возможностью ручного переключения. Изменения в ходовой части состоят в расширении колеи передних колес и увеличении диаметра передних тормозных дисков.
В 2002 году в гамме силовых агрегатов появился экономичный двигатель объемом 1,3 л мощностью 82 л.с. Carisma 2003 года выпуска – это новая ступень в эволюции данной модели. Новый стиль передней части сделал AW томобиль более элегантным и современным. Carisma этого модельного года отличает затемнённая передняя светотехника с прозрачными линзами и видоизмененные бамперы. Поменялся и цвет логотипа Mitsubishi с красного на белый.
Отделка интерьера выполнена на высоком уровне: эргономика органов управления и качество отделочных материалов очень хороши, в меру жесткие сиденья отлично распределяют нагрузку.
Гамма двигателей предлагает три силовых агрегата на выбор: 1,6 л/103 л.с. двигатель GDI с непосредственным впрыском 1,8 л/122 л.с и турбодизель 1,9 л/102 л.с.
На заказ можно поставить адаптивную AW томатическую коробку передач INVECS II, подстраивающуюся под стиль езды водителя.
Успех Carisma можно объяснить отличным сочетанием цены и качества.
В 2004 году Mitsubishi Carisma была снята с производства.
Mitsubishi Carisma. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ
Сергей Воскресенский
За рулем №1 2001
Двигатель обучен управлению процессом смесеобразования и сгорания даже после закрытия клапанов. В экономичном режиме он способен работать на сверхбедной топливовоздушной смеси, обеспечивая экономию бензина, но при необходимости развивает высокие мощность и крутящий момент, работая на обогащенных смесях в мощностном режиме. Предусмотрены три варианта топливоподачи. При движении с постоянной скоростью до 120 км/ч двигатель GDI (Gasoline Direct Injectiоn) работает на сверхбедных смесях (соотношение воздух-топливо — 30-40:1). При активной езде и на высоких скоростях переходит в мощностной режим (соотношение 14,7:1). Ну а при максимальной отдаче топливо подается в две стадии: сначала на такте впуска впрыскивается небольшая доза, чтобы охладить воздух, затем на такте сжатия поступает основная часть топлива, обогащающая смесь до 12:1.
В Европе двигатели GDI устанавливают на " Мицубиси Каризма" с 1997 года, однако в Россию машины с ними не поставлялись. И вот "Каризма 1,8 GDI" появилась и у нас. В отличие от менее мощных 1,6-литровых собратьев (ЗР, 2000, № 3 и 1998, № 2), эту машину будут предлагать только в дорогом исполнении "Advance". Помимо перечня дополнительного оборудования, такую "Каризму" отличают коробка с иным алгоритмом включения задней передачи и небольшое зеленое окошечко в правом нижнем углу комбинации приборов с надписью "GDI ECO".
Что же, пора и в путь. Двигатель отзывается на поворот ключа в замке зажигания обыденно и привычно — никаких новых звуков или, тем паче, вибраций. Пробую плавно тронуться с места. В какой-то момент по легкой дрожи, пробежавшей по AW томобилю, показалось, что не хватает добротных "низов" — приходится больше, чем хотелось бы, действовать акселератором. Однако дальнейшие эксперименты никаких неудобств не выявляют.
Ладно, посмотрим, что будет при движении по маршруту, а пока — заправка (бензинчик "95-й") и полное "обнуление" маршрутного компьютера, дабы зафиксировать реальные расходы топлива.
В городе "Каризма" — весьма удобный AW томобиль: тяговитый со стабильными откликами на изменение подачи топлива. Характер мотора очень ровный, и лишь к 4500-5000 об/мин он начинает демонстрировать темперамент. Даже в рваном ритме движения по улицам часто загорается зеленый огонек "GDI ECO" — для перехода на экономичное движение нужно лишь чуть плавнее и мягче давить на акселератор. За городом режим экономии и вовсе начинает преобладать, причем это почти не зависит от интенсивности ускорений. Потихоньку взвинчиваю темп, заставляя мотор чаще переходить в мощностной режим. И здесь все очень неплохо: двигатель с удовольствием "глотает" правильную рабочую смесь, легко и непринужденно раскручиваясь до максимальных оборотов. Приятный "подхват", наметившийся в городе, на оперативном просторе звучит в полную силу.
Конечно, это не спортивный снаряд, но вполне добротное транспортное средство, располагающее к длительному общению. Я сознательно не стал загонять машину в рамки жесткой экономии. Вряд ли тот, кто приобретет эту модель "Мицубиси" за $20 000, будет скрупулезно подсчитывать выгоду. Отмечу лишь, что темп движения был весьма интенсивным, при этом средний расход топлива не превысил 8,4 л/100 км.
Источник: WWW.ZR.RU — AW томобильный журнал "За рулем"
MITSUBISHI CARISMA — ПЕРВЕНЕЦ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВПРЫСКА
Юрий НЕЧЕТОВ
За рулем №2 1998
"Mitsubishi Carisma 1,6 GL"
В России " Мицубиси Каризма" впервые была официально показана на Московском международном AW тосалоне в августе прошлого года — лишь спустя два с половиной года после мировой премьеры. Машина выпускается в комплектациях EL, GL, GLX, GLS и MSX с кузовами седан и пятидверный хэтчбек. Оснащается 1,6- и 1,8-литровыми бензиновыми моторами, в том числе с непосредственным впрыском топлива в цилиндры, и 1,9-литровым турбодизелем. Оборудуется пятиступенчатой механической или четырехступенчатой AW томатической коробками передач. Отечественные дилеры предлагают пока только наименее мощные бензиновые модификации с обычным распределенным впрыском в ценовом диапазоне 20-26 тыс. долларов.
" Мицубиси Каризма", как и базирующийся на той же платформе "Volvo S40/V40", выпускается на одном из самых современных заводов "НедКар" (NedCar) в Борне (Голландия) в количестве 100 тыс. AW томобилей в год. При этом только 15% затрат на производство приходится на импортируемые из Японии сборочные комплекты бензиновых двигателей и AW томатические коробки передач. А это значит, что "Каризма" — полноценный продукт Евросоюза, не облагаемый 10-процентной таможенной пошлиной. Между прочим, в соответствии с так называемым "Джи"-планом к 2000 году в Европе предполагается продавать ежегодно 300 тыс. "мицубиси", что составит около 2% AW томобильного рынка континента.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Творения японских конструкторов обычно не отличаются вольностью стиля и буйством фантазии. Их венец — технологические "ноу-хау" и высочайшее качество. Такова и "Каризма", под неброской внешностью которой скрыта тщательно проработанная конструкция и передовые решения.
Аэродинамику AW томобиля просчитывали на мощнейшем суперкомпьютере "Крэй" и доводили в аэрокосмическом подразделении корпорации. В результате коэффициент аэродинамического сопротивления Сх удалось довести до 0,29. Для сравнения: у " Рено Лагуна" и "Peugeot 406" он равен 0,3, а у "Тойоты-Карина Е" и "Форда-Мондео" — 0,31. Не менее тщательно потрудились создатели модели над снижением уровня внутренних шумов: 66,5 децибела при 100 км/ч — один из лучших показателей в классе.
Для "Каризмы" разработана многорычажная задняя подвеска "Мультилинк" с эффектом пассивного подруливания и адаптивная AW томатическая коробка передач ИНВЕКС-II (INVECS-II), которая выбирает передачу не только в зависимости от величины сопротивления движению и оборотов двигателя, как обычные " AW томаты", но и от уклона дороги, угла поворота рулевого колеса, положения педалей газа и тормоза и даже от индивидуальной манеры вождения того, кто за рулем. Раньше такими системами оснащались несравненно более дорогие машины, да и то нечасто.
А вот непосредственного впрыска бензина в цилиндры до последнего времени не было нигде и ни у кого, если говорить о серийной продукции. Здесь "Мицубиси" — бесспорный лидер и уверенно опережает ближайших конкурентов. Осенью 1997 года с конвейера "НедКар" стали сходить "каризмы" с новыми моторами "Джи-Ди-Ай" (GDI — Gasoline Direct Ingection), а с лета нынешнего года они будут поставляться и в Россию. К 2010 году корпорация планирует полностью перейти на новый тип двигателя.
Что же дает непосредственный впрыск в цилиндры? Прежде всего возможность мотору работать на очень бедной смеси, а значит, большую экономичность и снижение содержания вредных веществ в выхлопных газах. Между прочим, в рекламном пробеге протяженностью около 6 тыс. км "каризмы" с двигателями "Джи-Ди-Ай" при средней скорости 90 км/ч продемонстрировали рекордно низкий расход топлива — 4,83 л на 100 км!
Поставляемые в Россию AW томобили будут отличаться более мощными генератором, стартером и аккумулятором, а также увеличенным на 15 мм дорожным просветом. Дополнительной антикоррозионной обработки не предусматривается, притом десятилетняя гарантия от коррозии сохраняется. Это в значительной мере объясняется тем, что 70% кузовных деталей изготовлено из оцинкованной стали.
Покупатели иномарок у нас необъяснимо пренебрежительны к элементам пассивной безопасности, упорно избегая таких "излишеств", как подушки безопасности. Ну что же, возможно, с ними "этого" действительно не случится, а пока из восьми предлагаемых дилерами модификаций только две оборудованы подушками. В остальном все по стандартам фирмы: от последствий бокового удара предохраняют силовые брусья в дверях, для снижения риска пожара при опрокидывании специальный клапан отсекает подачу топлива. На проданные в России AW томобили дается общая годовая гарантия без ограничения пробега.
СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
А теперь подойдем к "Каризме" поближе и оценим ее с точки зрения потенциального покупателя. Седан и хэтчбек очень похожи внешне, габаритные размеры их одинаковы, но емкость багажника у первого на 30 л больше. Спинка заднего сиденья складывается в обоих вариантах, правда, у хэтчбека (впрочем, и у некоторых седанов) это можно сделать и по частям, в пропорции 40:60. Большая пятая дверь, удобная при погрузке-разгрузке багажа, обладает в данном случае одним-единственным недостатком — с водительского места абсолютно не видна высокая задняя кромка багажника. У седана ее все-таки можно разглядеть, вытянув шею. Под полом багажного отсека — полноразмерное запасное колесо — это по-нашему!
А что там снизу, под машиной? Пластиковые подкрылки в колесных нишах, пластиковый же экран и широкая стальная лыжа под моторным отсеком — отлично.
Перейдем к салону. Ага! Уплотнение дверных проемов двойное внизу и тройное(!) в верхней части. Тут, наверно, недалеко и до рекордно низкого уровня внутренних шумов. Из головных уборов водителю "Каризмы" больше всего пойдет берет или спортивная шапочка без помпона. Шляпы, шапки и даже кепки, возвышающиеся над макушкой более чем на пару сантиметров, не пропустит без помех ревнивая передняя стойка. Гардеробу задних пассажиров противопоказаны фалды и длинные полы. Впрочем, и в бикини назад нужно садиться умеючи — "пятой точкой" вперед. Причина тому — сильно выступающая в проем двери арка колеса.
Внутри сразу обращают на себя внимание "серьезной" толщины спинки передних сидений с развитой боковой поддержкой. Впечатление, что они попали сюда по ошибке, с какого-то просторного лимузина. Тем не менее пятерым мужчинам средней комплекции места здесь достаточно. Задние стекла убираются в двери почти полностью, а вот твердые пластиковые ручки стеклоподъемников оказались как раз на уровне колена. Интересно, что усилие сопротивления, при котором отключаются электрические стеклоподъемники, сзади существенно ниже — ведь именно там чаще всего путешествуют дети. На "Каризме" есть центральная блокировка дверных замков. И это хорошо — "вручную" вытаскивать сужающиеся кверху кнопки запирания дверей — занятие не из простых. В салоне множество ящичков и карманов, удобных для размещения всякой мелочи.
Водительское место снабжено впечатляющим количеством регулировок, включая изменение высоты и угла наклона подушки сиденья. Правда, диапазон регулировки высоты рулевого колеса не совсем оптимален: в крайнем верхнем положении оно почти лежит на коленях у среднего роста водителя. Педали расположены удобно, но вот специального упора для левой ноги нет. Довольно далеко назад "уехал" рычаг стояночного тормоза. Ходы рычага механической коробки передач короткие и четкие. Функции подрулевых переключателей вполне привычны, но при включении омывателя ветрового стекла "дворники" AW томатически не срабатывают. В дальней дороге удобно этак вальяжно положить руку на дверной подлокотник. И еще: система вентиляции с противопылевым фильтром позволяет регулировать поток холодного воздуха через центральные дефлекторы при. включенном отопителе.
"Каризма" послушна и приятна в управлении. Обзор с места водителя неплох, но передняя кромка капота скрыта за щетками стеклоочистителей. Хитроумная подвеска, довольно мягкая в обычных режимах, в напряженных поворотах обеспечивает повышенную жесткость, позволяя четко "прописывать" траекторию. Переключения " AW томата" на слух уловить невозможно, настолько плавно они происходят. Да и двигатель не досаждает излишним шумом. Громче всего звучат, пожалуй, шины. В качестве стандартного оборудования "Каризме" не помешал бы съемник статического электричества — любит она на прощание слегка "приласкать" владельца легким ударом тока.
Итак, российские покупатели получили еще один современный AW томобиль — недешевый, хотя и стоящий своих денег, не без некоторых недостатков (идеальных машин не бывает), но и со множеством достоинств — это бесспорно. Что выделяет "Каризму", так это передовые технические решения, с которыми не стыдно "въехать" и в XXI век.
В ряду одноклассников
" Мицубиси Каризма" — один из наиболее компактных и динамичных AW томобилей в первом среднем классе (Modium-I), обладающий к тому же весьма умеренной для этого класса ценой. Дешевле продают лишь наиболее мощную корейскую "Хёндэ-Лантру", невыразительный облик которой не снискал, однако, большого числа поклонников, и "Шкоду-Октавию", привлекающую сочетанием почти немецкого качества и чешской цены. Самые сильные позиции в классе бесспорно у "Фольксвагена-Пассат", предлагающего максимальное "количество AW томобиля", причем, без всяких оговорок, настоящего немецкого качества, за более чем умеренную цену. Но здесь есть одно "но" — квота официальных поставок давно выбрана и заказы принимаются почти на год вперед. У "серых" же дилеров "Пассат" можно купить хоть сегодня, переплатив $7-8 тыс. "ФИАТ-Мареа", "Ниссан-Примера" и " Форд Мондео" дороже, но не настолько, чтобы разница в цене стала решающим аргументом. " Опель Вектра" порадует широким выбором вариантов комплектаций, но даже в базовых версиях она на $4-5 тыс. дороже "Каризмы". А вот покупателю " Ауди А4" придется переплатить за имидж. И изрядно.
Источник: WWW.ZR.RU — AW томобильный журнал "За рулем"
ОСНОВЫ БУХУЧЕТА
Анатолий Фомин
За рулем №4 2003
Согласитесь, мы любим, что побольше и помощней. Немногие из соотечественников спешат пересесть на компактные машины. Да и AW томобили классом повыше со скромными моторами не очень-то берут.
Прежде минимальным двигателем для " Мицубиси Каризма" был 1,6-литровый агрегат мощностью 76 кВт/ 103 л. с. Теперь "с нижнего края" подоспело подкрепление — 16-клапанный мотор объемом всего 1,3 л, хорошо известный по прежнему " Мицубиси Спейс Стар". Достаточно ли для "Каризмы" скромных по нынешним временам 60 кВт/82 л. с. Что важнее — водительские амбиции или здоровый прагматизм?
Базовый " Мицубиси Каризма-Эко" стоит $13 650. Это на 1340 долларов меньше, чем самый дешевый вариант с двигателем 1,6 л. В стандартную комплектацию входят две подушки безопасности, кондиционер, магнитола с четырьмя динамиками, гидроусилитель руля, центральный замок и передние стеклоподъемники. Отличие варианта "Эко" в первую очередь в моторе, да кузов — только седан.
Немногие фирмы рискуют предлагать на нашем рынке сравнительно большой седан С-класса со столь скромным по объему двигателем. Под капотом у конкурентов редко встретишь меньше полутора литров. В стане малолитражек остаются лишь " Рено Меган Классик" и " Тойота Королла", хотя и у них на 100 кубиков больше. Что же в таком случае осталось от динамики "Мицубиси"? Сомнения понятны, ведь даже с более мощным двигателем "Каризму" не относили к лидерам.
Однако город быстро меняет представление о машине. Очень уверенное троганье с места, хороший разгон до 80 км/ч, да и после этой отметки темп набора скорости оставляет вполне приятное впечатление. Что-то здесь не так — вот и первые две передачи "выкручиваются" подозрительно быстро.
Заглянем в техническую характеристику. Главная пара 4,21 вместо 4,07 — понятно, но пока не очень убедительно. Надо смотреть глубже — не должен столь маленький мотор уверенно разгонять AW томобиль снаряженной массой 1170 кг. Ах вот в чем дело — две первые передачи у "Каризмы-Эко" заметно короче: 3,73 против 3,36 на первой и 2,05 против 1,86 на второй. Что ж, теперь верю.
Пока солнце не растопило лед на динамометрической дороге полигона, основными аргументами в спорах о динамике разгона становятся показания естественного акселерометра водителя. Вкратце они таковы: до 120 км/ч разница в динамике по сравнению с "обычной" "Каризмой" невелика. Но, конечно, чудес не бывает — "экономичная" по заводским данным проигрывает в разгоне до 100 км/ч полторы секунды. По-настоящему заметной разница становится, когда пытаешься разогнать полностью груженный AW томобиль выше 120 км/ч. Здесь мотор уже не взбодрить "короткими" передачами.
Впрочем, довольно об очевидном. Вспомним, что суффикс "Эко" в названии модели означает "экономичность". Если верить бортовому компьютеру, расход бензина АИ-95 в толчее столичных пробок составил менее 9 л/100 км. А за городом упал до 5,5 л/100 км. Неплохо, и что совсем удивительно, очень похоже на заводские данные, хотя московская езда часто бьет все рекорды. Есть ли еще отличия у "экономичной" "Каризмы"?
Ни в комфорте, ни в управляемости особенностей мы не нашли. Те же обширный багажник, большие 15-дюймовые колеса. Да и нетипичные для японских AW томобилей сиденья — большие, удобные — тоже никуда не делись. Даже характер двигателя очень похож на "большого 1,6-литрового брата". Ровная тяга снизу и небольшой, но заметный подхват около 4000 об/мин. Только у этой отметки шум двигателя становится заметным. Даже при весьма активном стиле езды "достает" скорее положение стрелки тахометра, нежели реальный звуковой фон.
Итак, вопрос: стоит ли AW томобиль с меньшим на 298 смз рабочим объемом двигателя 9-процентной скидки? На наш взгляд — стоит. Потерял он совсем немного, зато приобрел экономичность, превосходящую даже двигатель GDI с непосредственным впрыском бензина. Ах, вы бы хотели, чтобы он вовсе ничего не потерял? Тогда вам не к дилерам "Мицубиси", а к Гарри Поттеру в Хогвардс. Порой полезно читать менее модные книжки — скажем, "Основы бухгалтерского учета".
Источник: WWW.ZR.RU — AW томобильный журнал "За рулем"
ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ
Сергей Канунников
За рулем №8 2003
Знаменитые качеством японские AW томобили — далеко не все из Страны восходящего солнца. Такова "Каризма": японка по родословной, голландка по рождению. Совместный проект с "Вольво" изначально ориентировался на европейский рынок. Производство наладили на заводе "НедКар", где делают и "Volvo S40". Поставщики комплектующих — здесь же, под боком: "Рено", "Сименс", "Бош", "Хелла" и другие. Об азиатских корнях напоминает лишь эмблема на радиаторной решетке да качество сборки выше среднеевропейского.
По российским меркам AW томобиль — сравнительно молодой: большинство тех, что на рынке, не старше пяти лет. Экземпляр 1998- 1999 года обойдется немногим дороже нового VAZ 2112 — от 8 до 10 тыс. долларов. На что рассчитывать будущему владельцу, какой бюджет закладывать на обслуживание и ремонт — об этом нам рассказали в "Рольф Центре" — дилерском сервисе "Мицубиси".
НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ
Изюминка "Каризмы" — бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива появился лишь в 1997 году и сразу сделал AW томобиль европейским бестселлером. Послойное смесеобразование позволяет мотору работать на обедненных смесях, снижая вредные выбросы и расход бензина — при движении по шоссе он может быть меньше четырех литров на сотню. За чистотой выхлопа следит дополнительный лямбда-зонд, установленный после нейтрализатора, а температуру в каталитическом блоке измеряет встроенный термодатчик.
Но то, что у немцев хорошо, в России зачастую не приживается: перед отечественным бензином средней мутности западные конструкторы бессильны. До 2000 года "каризмы 1,8 GDI" официально в Россию не поставлялись. Впрочем, опыт эксплуатации таких машин, ввезенных "серыми" дилерами из Европы, а позже и проданных официально, показал, что в целом по надежности GDI не уступает базовому 1,6-литровому двигателю (MPI). Оба они боятся тетраэтилсвинца и воды в топливе, в остальном же почти не требуют внимания. Более того, специальные свечи для GDI гораздо устойчивее к пресловутому красному нагару на изоляторе, чем обычные. Последние на двигателе 1,6 л приходится менять при каждом ТО (15 тыс. км); на GDI свечи ходят вдвое-втрое дольше, но указанные в сервисной книжке 60 тыс. км все же не выдерживают.
Обрыв ремня ГРМ оба мотора не перенесут, но эта беда от несоблюдения заводских инструкций: положенные 90 тыс. км оригинальный ремень отрабатывает без проблем. Вместе со вторым ремнем обязательно заменяем и его ролики.
Форсунки и после 100 тыс. км обычно не требуют промывки, а радиатор — очистки от пуха. Во всяком случае, проблем с охлаждением не отмечено. Система выпуска начинает рычать после четырех-шести лет жизни. Сами глушители не ржавеют — прогары появляются в месте соединения с трубами по сварным швам. Лямбда-зонд и нейтрализатор умирают естественной смертью примерно к пяти годам эксплуатации, если не "траванулись" свинцом досрочно. Первым в этом случае сдается кислородный датчик.
Сцепление у спокойного водителя проживет 150 тыс. км. Коробки передач — как "механика", так и " AW томат" — тоже весьма надежны. Впрочем, примерно к 70-90 тыс. км передачи в первой уже включаются не так четко, как раньше. Решается проблема просто — заменой резиновых втулок тяг привода. Через 150 тыс. км поменяйте масло в коробке — специальное, "эльфовское". Масло в " AW томате" обновляют каждые 60 тыс. км с очисткой фильтра (на первых AW томобилях выносной фильтр приходилось менять).
ШРУСы — привычной для японцев конструкции: изнутри — трипод, снаружи — шарики в обойме. При целых пыльниках за все эти годы отказов не было. Столь же надежны и двухрядные шариковые подшипники ступиц.
ЗА РЫЧАГАМИ
Передняя подвеска "Каризмы" — привычный "Мак-Ферсон". Первое вмешательство — примерно к 60-80 тыс. км: замена стоек и резиновых втулок стабилизатора поперечной устойчивости. Но это при условии регулярного осмотра. Порванный пыльник шаровой опоры — приговор и рычагу (меняется в сборе с опорой). Зато пыльники отдельно — пожалуйста. При целой резинке опора проживет более 100 тыс. км. Не меньше продержатся и амортизаторные стойки. На первых AW томобилях, адаптированных для России, они начинали течь гораздо раньше. Примерно в 1998 году проблема была решена, машины с дефектными стойками из первых партий сейчас практически не встречаются. Верхние же опоры стоек пока служат без нареканий.
Задняя подвеска — многорычажная с подруливающим эффектом, примерно такую же встретишь на "хондах". Многочисленные сайлент-блоки выглядят внушительно, но к 80 тыс. км может потребоваться переборка — к тому времени в сочленениях появляется люфт. Если есть возможность, лучше заменить по одному длинному, одному короткому рычагу и сайлент-блоку с каждой стороны — тогда очередное вмешательство можно отложить еще на 80 тыс. км. Конечно, не без оглядки — проверив вначале зазор монтажкой. Стуки сзади могут вызвать и изношенные стойки, и втулки заднего стабилизатора. Здесь резинки стираются о штангу порой даже быстрее, чем спереди, где они лучше защищены от грязи.
Тормоза работают безотказно, как дисковые, так и барабанные (последние устанавливали на некоторые "дорестайлинговые" машины). К рулевому механизму тоже претензий нет. На удивление долговечны даже наконечники рулевых тяг: единичные замены — обычно последствия сильных ударов.
БЕЗ АНТИКОРА
Заглянув под днище "Каризмы", многие "бывалые" недоумевали — как почти голый металл может сопротивляться ржавчине? Действительно, заводской мастики — раз-два и обчелся: только на порогах и на стыках силовых элементов. Остальные панели и лонжероны защищены лишь эмалью. Но пришлось поверить в невероятное — машина не ржавеет, краска держится. И под сколами на колесных арках ржавчина появится нескоро: большая часть панелей (практически весь низ) оцинкована. К слову, в России дилерская гарантия на AW томобиль (а значит, и "косметику") — три года или 100 тыс. км пробега.
Впрочем, соль дырочку найдет, в крайнем случае, сделает. Не включается кондиционер? Скорее всего, коррозия добралась до разъема в моторном отсеке. Зачистим контакты, покроем смазкой и обязательно установим защиту двигателя — у дилеров ее монтаж входит в предпродажную подготовку.
РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
"Каризма" в российском варианте имеет увеличенный клиренс и большую энергоемкость подвесок. Специальных кодов комплектации не ищите — их нет, но при заказе запчастей обязательно укажите VIN — тогда ошибки не будет.
Бортовая электрика не очень капризна — "прикуривание" в обе стороны воспринимает спокойно. Не потребуется и сложных манипуляций после отключения аккумулятора — электроника мотора, коробки и иммобилайзера остается работоспособной. Опасность представляют лишь незатянутые клеммы АКБ — нестабильный контакт при включенном зажигании может привести к тем же последствиям, что и подключенная к блоку управления пьезозажигалка. Между прочим, это предостережение касается большинства современных иномарок. Коды неисправностей блока управления можно считать не только с помощью специального оборудования, но и по лампочке Check Engine.
Выбирая машину для российской глубинки, лучше остановиться на комплектации с двигателем 1,6 л. В случае чего, отравится один лямбда-зонд, а не два, да и лишние провода под днищем ни к чему. В свое время после ездовых испытаний большинство экспертов сошлись на том, что "Каризма" — слишком уж ровная по всем статьям, без изюминки. Такая она и в эксплуатации — без сюрпризов. Просто машина на каждый день.
ЭВОЛЮЦИЯ
Mitsubishi Carisma
1995. В январе начат выпуск " Мицубиси Каризма" на заводе "Вольво" в Голландии. Кузова — седан и пятидверный хэтчбэк, двигатель — 1,6 л, бензиновый, с распределенным впрыском топлива мощностью 99 л. с. Коробки передач: пятиступенчатая механическая или четырехступенчатый " AW томат". Привод — передний.
1997. Устанавливается "экологичный" двигатель 1,8 GDI, 125 л. с. В Россию не поставляется.
1999. Рестайлинг. Изменился капот, бамперы, фары, решетка радиатора, панель приборов. Серийно устанавливаются две фронтальные подушки безопасности, преднатяжители ремней, кондиционер, радиоприемник, колеса R15, дисковые тормоза на обеих осях. Появился турбодизель 1,9 л, 90 л. с. и " AW томат" с возможностью ручного переключения. В Россию начали официально поставлять AW томобили с двигателем 1,8 GDI.
2002. Предлагается дешевая комплектация с двигателем 1,3 л, 82 л. с. без радиоприемника (цена в России — около 13 тыс. долларов).
Источник: WWW.ZR.RU — AW томобильный журнал "За рулем
Mitsubishi Carisma 1.3 Eco. Пополнение в семействе
Пусть российский рынок новых иномарок не поражает пока цифрами продаж, но что у нас уже точно есть, так это свои бестселлеры. Вот, пожалуйста – Mitsubishi Carisma. Скромно, надежно, бюджетно в обслуживании. Идеальный образец техники для комплектования корпоративных флотов. И для "физлиц" со сбалансированными запросами – вариант практически беспроигрышный.
Carisma и раньше в цене конкурировала не со своими одноклассниками, а с более скромными в размерах машинами сегмента "В". Теперь же, с появлением версии Eco, ценовой порог опустился аж на $1340, что позволило Mitsubishi вторгнуться в нишу компактных городских моделей типа Volkswagen Polo или Opel Corsa. Если вы полагаете, что за эти деньги продвигается разукомплектованный до убожества, оснащенный под девизом "бедность – не порок" AW томобиль, вас ждет разочарование. Сразу скажу, приятное.
Ибо Carisma Eco получила две подушки безопасности, кондиционер, передние электрические стеклоподъемники и иммобилайзер. Внутри AW томобиль украшен многофункциональным дисплеем, снаружи – 15-дюймовыми колесами и окрашенными в цвет кузова бамперами. Антиблокировочная система в списке стандартного оборудования отсутствует, и заказать ее для Eco невозможно. Придется обращаться к "вышестоящей" комплектации Classic, которая стоит уже $14990. И еще. Carisma Eco поставляется только с кузовом седан, что лишь подчеркивает ее "корпоративную" ориентацию.
Экстерьер и интерьер AW томобиля выглядят определенно консервативно. Однако изрядным консерватизмом отличаются многие хиты отечественного рынка, будь то Nexia или та же Octavia, которой вот-вот стукнет семь лет. Главное – безукоризненная эргономика: здесь удобно сидеть, удобно смотреть, удобно держать руль, нажимать педали и переключать передачи. Машинка очаровывает своей демократичной простотой и искренним дружелюбием. Кажется, ну нет ничего в ней эдакого, а в конце дня покидаешь ее неохотно. Автомобиль притягательно скромен и уютен. Разновидность харизмы?
Основное отличие Eco от других исполнений модели – под капотом. Это 16-клапанный 1.3-литровый бензиновый двигатель, никакого отношения к мотору того же объема от прежнего Lancer не имеющий, поскольку там было по три клапана на цилиндр. От такого типажа ожидаешь вполне определенной манеры поведения, а именно "пустых низов" и, как следствие, проблем с троганьем и некоторого подобия оживления "наверху". Ничего общего с реальностью. Все происходит в точности до наоборот.
Настройка двигателя скорее моментная, нежели мощностная. Именно старты удаются машине лучше всего, а оптимальный подбор передаточных чисел трансмиссии позволяет мотору продемонстрировать незаурядную для своего рабочего объема эластичность – свойство, столь ценное для мегаполиса. С ростом оборотов движок "скисает": интенсивность ускорения падает, реакции на движения акселератора затормаживаются. Самая пора переключаться. Тормозные механизмы шокируют своей эффективностью: чуть придавил педаль – и машина останавливается как вкопанная. На скользких участках действовать правой ногой нужно особо аккуратно во избежание блокировки колес. Да, при таком раскладе поддержка АБС особо нужна. Естественно, со временем к нраву AW томобиля приспосабливаешься.
В остальном Carisma – спокойный AW томобиль. В меру чувствительный руль с внятной обратной связью, в меру жесткая (или же в меру мягкая) подвеска. Машина с усредненными качествами без достижений и просчетов. Едешь себе и едешь, не обращая внимания ни на дизайн салона, ни на детали приборной панели. Просто разгоняясь, просто поворачивая, просто зная скорость и количество топлива в баке – все происходит как-то очень естественно, почти само собой. Иными словами, абсолютно "прозрачный" интерфейс. Вариант, который совершенно не устроит индивидуалиста, но отлично подойдет тому, кто не любит лишних сложностей. Если хотите, конформисту.
Текст: Леонид Клюев,Май 2003
https://www.kolesa.ru/
Глазами владельца. MITSUBISHI CARISMA
14 МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ.
В 2005 г. на смену Форду Мондео в нашей семье появилась Мицубиси Каризма 1998 года выпуска в кузове лифтбэк цвета british racing green, со светло-серым велюровым салоном и мотором объемом 1,8 литра с прогрессивной системой питания GDI – Gasoline Direct Injection (непосредственный впрыск топлива). К нам она была пригнана из Голландии с небольшим для ее возраста пробегом в 45 тыс.км. Первый хозяин в России, у которого мы приобрели AW томобиль, за два года наездил немного — 18 тыс.км. и к нам Каризма, или как мы ее ласково называем — Каря, попала с пробегом всего в 63 тыс.км. подтвержденным сервисной книжкой и отличным техническим состоянием AW томобиля.
Комплектация вполне достаточная для не слишком требовательного водителя: гидроусилитель руля, 4 подушки безопасности, кондиционер, электростеклоподъемники всех дверей, зеркала с электроприводом и обогревом, антиблокировочная система тормозов (ABS) и AW томатическая коробка передач.
Первые полгода эксплуатации были традиционными для владельцев подержанных иномарок, купленных в хорошем состоянии – машина ездила без поломок, абсолютно не доставляя головной боли владельцу. Единственное, что потребовало замены через месяц после покупки – передние тормозные диски и колодки.
Через 6 месяцев эксплуатации «неожиданно» вышла из строя аккумуляторная батарея. Так, что в один прекрасный день машина не завелась – стартер просто отказался крутить коленчатый вал. Говоря откровенно, в этом была доля моей вины, так как судя по всему, на машине стоял еще «родной» аккумулятор, который, разумеется, следовало заменить сразу после покупки AW томобиля. Но, поскольку аккумулятор всегда весело крутил стартер, я рассчитывал заменить батарею ближе к зиме, но… не дождался буквально пару месяцев. Аккумулятор был заменен новеньким Mutlu, который превосходно показал себя в 30-градусные морозы.
Через 3 месяца беспроблемной езды наступило время крупного ТО-90, на котором был заменен ремень ГРМ. Кроме того, езда по московским дорогам дала о себе знать – потребовалась замена сайлент-блоков задних продольных рычагов, втулок переднего стабилизатора поперечной устойчивости и нижних рычагов передней подвески. Так как новые рычаги достались мне вместе с машиной от предыдущего хозяина, стоимость ТО не очень сильно ударила по карману.
Зимние месяцы пролетели незаметно, Каря исправно заводилась и ездила всю зиму, требуя только омывающую жидкость и бензин. Ну что же, пора опять на плановое техобслуживание – пробег приближается к 100 тысячам.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и немного рассказать об одной особенности моего AW томобиля. Как уже было сказано выше, на моей Каризме установлен флагманский двигатель компании Mitsubishi Motors с непосредственным впрыском топлива (GDI). Его отличие от двигателей с распределенным впрыском заключается в том, что топливо и воздух подаются не во впускной коллектор, а непосредственно в цилиндры, где и образуется горючая смесь. Такая конструкция требует подачи топлива под высоким давлением, для чего под капотом установлен топливный насос высокого давления (ТНВД), который нагнетает бензин в цилиндры под давлением в 5 атмосфер с помощью специальных форсунок высокого давления. Благодаря такому решению мотор способен работать сверхобедненных топливных смесях, когда соотношение топлива к воздуху составляет 1:40.
Плюсами двигателей с непосредственным впрыском топлива являются превосходная топливная экономичность, высокая удельная мощность и хорошая моментная характеристика на «низах». К сожалению, есть у этих моторов и минусы, главным из которых являются высокие требования к качеству топлива, а высокая степень сжатия требует октанового числа не ниже 95. Известны случаи, когда после применения некачественного топлива (избыточное содержание серы и просто грязь и песок в бензине) выходили из строя ТНВД и форсунки высокого давления, ремонт либо замена которых выливается в ощутимую сумму денег. Кроме того, эти двигатели склонны к сажеобразованию, что не самым благоприятным образом сказывается на эксплуатационных характеристиках.
В связи с этим, мотористы, специализирующиеся на двигателях GDI, рекомендуют производить регулярную механическую и химическую чистку двигателя от сажи и ультразвуковую чистку форсунок.
Поэтому очередное плановое ТО-100 включало вышеуказанные процедуры, а кроме того, были произведены регламентные замены всех необходимых жидкостей, фильтров и свечей зажигания.
За все время эксплуатации я старался и побаловать Карю – всегда заливал хорошее синтетическое масло Mobil 1 и использовал только оригинальные расходные материалы.
На Каризмы устанавливалась AW томатическая трансмиссия с адаптивным алгоритмом переключения передач, т.е. « AW томат» подстраивается под стиль вождения. «Автомат» достаточно резв и его сочетание со 125-сильным мотором позволяет чувствовать себя уверенно не только в мегаполисе, но и на загородной трассе. Газ в пол, сработал кик-даун, пониженная передача, мотор еще не успел раскрутиться до отсечки, а фура уже позади!
Электостеклоподъемники, зеркала с электроприводом и обогревом – те приятные мелочи, в полезности которых даже не стоит сомневаться, выбирая AW томобиль, а система кондиционирования воздуха просто необходима в жаркие летние дни.
С большой благодарностью отношусь и к антиблокировочной системе, позволившей мне несколько раз избежать серьезного ДТП зимой, предоставив возможность маневрировать во время экстренного торможения на скользкой дороге.
В заключение хочу сказать, что Каризмой я очень доволен, несмотря на не самое дешевое обслуживание и ее желание «питаться» только качественными «продуктами». Возможно, приобретение AW томобиля с двигателем GDI не самое целесообразное решение с экономической точки зрения, но AW томобили, как и женщин, мы зачастую выбираем не умом, а сердцем… А потому, вполне возможно, моя следующая машина тоже будет марки Мицубиси с маленьким, но гордым шильдиком GDI…
Best regards, Konstantin Golovanov
Источник: WWW.ZR.RU — AW томобильный журнал "За рулем