Проверка На Индивидуальность (Mitsubishi Carisma, 1998 Год)

Проверка на индивидуальность (mitsubishi carisma, 1998 год) Каризма

Я твердо уверена в том, что почти все, производимое в Японии, так же надежно, как мои "неубиваемые" часы Casio G Shock. И когда мне поручили оценить плюсы и минусы японского автомобиля "Мицубиси Каризма", который достался "Автопилоту" на долговременный тест, я, честно говоря, не сомневалась, что положительные эмоции будут преобладать над отрицательными.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

Правда, как выяснилось, разработанная в Японии "Мицубиси Каризма" производится в Европе. А точнее, в голландском городе Борне, на одном из самых современных и высокоавтоматизированных заводов, запущенном три года назад совместным предприятием "Мицубиси" и "Вольво". Мало того, комплектующие и материалы поставляются 180 компаниями из разных стран Западной Европы. Механические коробки передач — от Renault, электрооборудование — Siemens и Bosch, светотехника Hella, стекла Splintex и Securit, шины Dunlop и так далее. Из Японии, как выяснилось, идут только двигатели и автоматическая коробка передач. Так что разработанная специально для Европы японской фирмой и изготовленная в Голландии "Мицубиси Каризма" считается полноценным продуктом Евросоюза. Точнее, союза Европы и Азии.

ЛОКОМОТИВ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Выпускается "Каризма" только в переднеприводном исполнении, с двумя типами кузовов — четырехдверный седан и пятидверный хэтчбэк, с четырехступенчатой автоматической и пятиступенчатой механической коробками передач. Двигатели на ней устанавливают 16-клапанные объемом 1,6 л (100 л.с.) и 1,8 л (115 л.с.) с многоточечным впрыском. На этой модели впервые в Европе был установлен двигатель объемом 1,8 л с непосредственным впрыском бензина. Так называемый GDI, о котором "Автопилот" уже писал (см. 10, 1995 год), — совершенно новая, революционная разработка "Мицубиси". Они первыми поставили двигатель с непосредственным впрыском топлива (чрезвычайно экологичный и экономичный) на серийную модель. До "Каризмы" GDI ставились только на "Галант", и то — для внутреннего японского рынка. Теперь ими комплектуют машины, собираемые в Голландии. Радости европейских "зеленых" нет предела. Правда, в России подобные машины появятся скорее всего ближе к лету. И то — если специалисты "Мицубиси" сочтут возможным его надежную эксплуатацию на нашем бензине. И если заводу удастся к тому времени удовлетворить растущий спрос на GDI в Западной Европе. Переговоры продолжаются.

БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ

Чуть больше "Лансера", чуть меньше "Галанта", "Каризма" показалась мне наиболее оптимальным вариантом для езды по нашему городу. Несмотря на свое европейское происхождение, она сохранила типично японскую внешность: современная обтекаемая форма без излишних наворотов и агрессивности. Неброская, но и не лишенная при этом изящества.

Представляя себя потенциальной покупательницей, я выбрала седан с двигателем 1,6 и с механической коробкой. Седан — потому что возить в машине крупногабаритные предметы я все-таки не буду, а при езде "задом" пятая дверь значительно ухудшает обзор. Двигатель 1,6 кажется мне необходимым и достаточным для езды по нашему городу. К тому же модель с объемом 1,8, как я уже говорила, пока в Москве не продается. А механическая коробка мне как-то больше по душе. Или это консерватизм. Говорят, что именно на такой, как у нас, "Каризме" устанавливается новая адаптивная коробка-автомат, которая сама подстраивается и под дорожные условия, и под манеру езды конкретного водителя. Надо будет как-нибудь сравнить ее с нашей "механикой".

Самым приятным цветом мне показался серебристый металлик — как оказалось, "фирменный" цвет "Каризмы", который тиражируют во всех рекламных проспектах. А вот обивка в нашей машине — серо-голубая. Не очень маркая, но и не слишком мрачная.

Что же касается дополнительных удобств, то тут я поступила со всей своей женской расточительностью — заказала почти полный набор: ABS, водительский airbag, подогрев сидений, электрические стеклоподъемники и зеркала, климат-контроль. Люк при наличии кондиционера показался мне деталью не слишком нужной, а вот на сигнализации мы с техниками фирмы "Рольф" решили не экономить — пусть будет. Прямо на станции, рядом с магазином, переобули колеса в зимнюю резину.

Меня приятно удивило количество регулировок сиденья водителя — шесть. И это при том, что само по себе сиденье очень удобное. Да еще регулировка рулевой колонки по углу наклона. А в самой простой комплектации автомобиль имеет гидроусилитель руля, аудиопроводку с колонками, центральный замок, иммобилайзер.

ЖЕНСКИЕ РАДОСТИ

На всякий случай я узнала, как открывается капот, чтобы знать, по крайней мере, куда доливать незамерзающую жидкость. По старой совковой привычке поинтересовалась, с какой скоростью можно ездить в период обкатки и как там насчет антикора. Ответ меня поразил: до первой тысячи пробега не ездить быстрее" 140 км/ч. Что же касается мовиля, тектила и пушечного сала, то про эти неприятные субстанции можно забыть — производители обещают устойчивость к коррозии в течение 10 лет. Самые "слабые" части — пол, пороги, двери, колесные арки, крылья — всего более 70 процентов деталей — изготовлены из оцинкованной стали. На заводе установлены пластиковые подкрылки, а закрытые полости обработаны специальной мастикой. Говорят, нет никакой специальной антикоррозийной "российской" версии — к нам приходит стандартный европейский автомобиль. Посмотрим, как он отреагирует на техническую соль с хлористым кальцием. Зато, учитывая наши ухабистые дороги и трескучие зимы, заботливые японцы увеличили дорожный просвет, предусмотрели более мощный генератор, стартер, аккумулятор, эффективную систему вентиляции и отопления, подогрев зеркал.

Неделю назад я в первый раз села за руль "Мицубиси Каризма". Теперь нам предстоит пройти обкатку и объективно оценить поведение автомобиля на дороге. Насколько правильным был наш выбор автомобиля, каково его реальное предназначение, характер и особенности технического обслуживания — покажет время. А пока на спидометре — 310 километров.

"Автопилот" благодарит ЗАО "Рольф-Холдинг", (095) 401-3801, 401-2333, предоставившее автомобиль на долговременный тест. На период проведения теста автомобиль был застрахован в компании "РЕСО-Гарантия", (095) 250-3600, 234-1800. Противоугонная защита — фирма "АСПО", (095) 318-3617, 319-7567.

Что можно сказать о российском спросе на "Каризму"? Нечего пока о нем сказать. Кроме того, что на нашем рынке она лишена главной своей прелести, благодаря которой ее уже несколько месяцев с редким единодушием расхваливают экологически сознательные граждане развитых государств. Речь идет о знаменитом бензиновом моторе с непосредственным впрыском, который на 20 процентов экономичнее аналогов, на 10 мощнее и, что самое главное, гораздо меньше загрязняет атмосферу. В таком варианте "Каризма" у нас не продается. Хотя можно сказать, что именно этот мотор сделал имидж "Каризмы". Недаром даже реклама ее — довольно редкий случай в автомобильной практике — построена на демонстрации в разных ракурсах этого самого мотора.

"Не очень-то выразительный автомобильчик, довольно серенький в целом, но какой мотор!"; "Бурных чувств машина не вызывает, но откройте капот"" — так думают и говорят в Европе о "Каризме". Один журналист-энтузиаст, между прочим, ухитрился проехать на ней 100 км, потратив на все путешествие 4 литра бензина. После чего вдохновенно воскликнул: "Мотор с непосредственным впрыском прямо-таки впрыснул жизнь в "Каризму"!" Иначе как "зеленой" ее теперь и не называют. Германия и Голландия даже ввели специальную налоговую льготу примерно в тысячу долларов для сознательных граждан, заботящихся о чистоте атмосферы. А в Японии, между прочим, где ограничения на токсичность еще строже, продано уже 100 тыс. машин с чудо-двигателем! Там его уже устанавливают и на другие модели — в частности, на Mitsubishi Pajero .

"Российским покупателям, как показывают наши исследования, экология до лампочки, — сообщили "Автопилоту" в отделе развития дилерской сети Mitsubishi. — С другой стороны, и цены на бензин у нас не такие, чтобы экономия двух литров на сотню кого-то могла так уж заинтересовать". И потом — "Каризма" с новым чудо-двигателем соответствует аж европейским нормам "Евро-3", которые вводятся с 2000 года, в то время как российский автопарк в своей массе не одолел пока и "Евро-2".

МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *