vinter_cool пт, 2011-06-24 15:33
Коробки передач в деле: «Механика» или «автомат»? «Робот» или «вариатор»? Проблема выбора так или иначе встает перед каждым автомобилистом, выбирающим новую или подержанную иномарку.
Итак, виды коробок передач:
- Классическая "механика"
- Роботизированная механическая коробка
- Автоматическая коробка передач
- Коробка передач автомат вариатор
Рассмотрим особенности, типичные поломки и стоимость ремонта КПП на примере двух марок — Hyundai и Mitsubishi. Поможет нам в этом эксперт — Сергей Дмитриев, начальник слесарного цеха сервисного центра Hyundai компании BLOCK.
Классическая механическая коробка передач
По эксплуатационным качествам в лидерах находится классическая механическая коробка: именно с такой КПП можно достичь максимальной экономии топлива при соответствующем стиле вождения. Техническое обслуживание «механики» сводится к плановой замене масла небольшого объёма (обычно около 2,5 — 3 литров, стоимость около 500 рублей за литр), а ресурс при правильной эксплуатации выходит далеко за пределы гарантийного пробега в 100 тысяч км.
Из типичных неисправностей механической коробки на автомобилях марки Hyundai можно отметить шум подшипников первичного вала, износ осей сателлитов дифференциала, а также износ направляющей выжимного подшипника на "младших" моделях — Gets, Accent, Elantra, Matrix. Данные поломки как правило вызваны грубой эксплуатацией агрегата и могут проявляться при пробеге около 50-60 тысяч км. Стоимость ремонта при этом составляет около 45 – 60 тысяч рублей, что опять же зависит от общего состояния КПП. Механические коробки передач "старших" моделей Hyundai — Sonata, Grandeur, Tucson, Santa Fe, Н-1 и др. — намного более надёжны, каких либо массовых неисправностей у них отмечено не было, притом что пробег многих экземпляров автомобилей перевалил далеко за 250 тысяч км.
Механические коробки автомобилей Mitsubishi также очень надёжны, МКПП некоторых моделей наша компания ни разу не разбирала для ремонта. Исключение составляет разве что КПП автомобиля LancerХ: на этой модели часто отмечается гул подшипников при сравнительно небольшом пробеге в 40-50 тысяч км.
Как подчеркивает специалист сервисного центра BLOCK, в отличие от автоматической коробки, "в придачу" к «механике» мы получаем узел сцепления, имеющий определённый ресурс и соответственно, требующий ремонта, когда ресурс исчерпывается. Стоимость ремонта узла сцепления МКПП в отдельных случаях может быть сопоставима со стоимостью ремонта МКПП.
Коробка передач "робот" (роботизированная коробка)
Следующей в списке логично было бы поставить роботизированную коробку переключения передач. По сути, «робот» — это обычная механическая коробка, управляемая компьютером с помощью специальных электроприводов — так называемых актуаторов. В активе данной коробки все преимущества «механики» плюс функция автоматической смены передач и отсутствие педали сцепления. Среди недостатков — некоторая "задумчивость" при переключении (проблема частично решена за счет изменения программы управления), быстрый износ диска сцепления (иногда требуется замена при пробеге в 20-30 тысяч км), а также низкая надёжность актуаторов и датчиков при их довольно высокой стоимости (актуатор привода сцепления стоит около 25 тысяч рублей, актуатор выбора передач — около 35 тысяч рублей, датчик положения вилок КПП – около 7 тысяч рублей). На практике недостатки перевешивают достоинства "робота", и именно поэтому КПП данного типа не получают массового распространения и устанавливаются как правило лишь на самых младших моделях гаммы. В частности, у Mitsubishi "робот" есть только на модели Colt, а Hyundai вообще не комплектует свои автомобили такими КПП.
Коробка передач «Автомат»
Автоматическая коробка переключения передач классической конструкции – это агрегат, более затратный в эксплуатации в связи с немного большим количеством заменяемого масла (обычно около 4,5 — 5 литров при частичной и 6,5-8 литров при полной замене, стоимость около 350 рублей за литр) и более высоким расходом топлива (около 0,5-1,5 литра) из-за наличия гидротрансформатора и связанных с ним гидравлических потерь. Из характерных неисправностей АКПП младших моделей Hyundai — Getz, Accent, Elantra, Matrix, так же как и в случае с «механикой», можно отметить износ подшипников, осей сателлитов дифференциала, проявляющийся при пробеге в 60-80 тысяч км, а также износ опорной втулки переднего пакета фрикционов, приводящий к повреждению масляного насоса, что в свою очередь вызывает падение давления масла, пробуксовку фрикционов, их разрушение и в итоге требует полной переборки АКПП (90-150 тысяч рублей). Данная неисправность характерна для «автоматов», выпущенных до 2005 года, при пробеге в 60-80 тысяч км. На коробках, выпущенных после 2005 года, вместо втулки применён подшипник, и такой проблемы уже не наблюдается.
«Автоматы» старших моделей Hyundai, как и механические коробки, более надёжны, чем у младших. Из типичных неисправностей можно отметить разрушение пакета фрикционов третьей-четвертой передачи на автомобилях Tucsonс бензиновыми двигателями объёмом 2,0 и 2,7 литра, что также приводит к необходимости переборки АКПП. На автомобилях Elantra New отмечены случаи выхода из строя гидравлического блока управления коробки (цена ремонта — 40 тысяч рублей). Также выходят из строя датчики, измеряющие скорости вращения валов АКПП, что в принципе не является дорогостоящим ремонтом (5-7 тысяч рублей).
«Автоматы» Mitsubishi очень надёжны. Исключение составляют коробки моделей Pajero 3 и 4, у которых отмечаются случаи разрушения планетарного механизма, приводящие к повреждению множества дорогостоящих деталей и влекущие замену агрегата в сборе (ремонт 150+ т. р.).
Коробка передач вариатор
Вариатор — наиболее дорогой в эксплуатации агрегат (количество масла составляет от 3,5 — 4 литров при частичной замене и около 8 литров при полной, при этом стоимость одного литра составляет 1000 рублей). Вариатор сконструирован таким образом, что при движении автомобиля двигатель большую часть времени работает в зоне отдачи оптимального крутящего момента. Теоретически это положительно влияет на расход топлива и снижает выбросы вредных веществ, однако не реализуется в полной степени из-за обязательного наличия гидротрансформатора (хотя и меньшего по сравнению с гидротрансформатором «автомата») и связанных с ним гидравлических потерь. К тому же основной узел вариатора — ремень и связанные с ним шкивы имеют небольшой ресурс и при активной эксплуатации иногда начинают пробуксовывать при пробеге в 80-100 тысяч км. В качестве запасных частей поставляются лишь немногие детали вариатора, ремень и шкивы к ним не относятся, соответственно, при неисправности этих деталей меняется вариатор в сборе. Также в случае с вариатором отмечаются случаи выхода из строя гидравлических блоков управления (ремонт стоит около 80 тысяч рублей).